Алина Абдуллина, креативный директор портала АрхРевю
Мебель для массового использования, а именно такова мебель для HoReCa, существенно и принципиально отличается от любой другой мебели. Производители такой мебели очень внимательно изучают плачевные результаты массовой эксплуатации мебели HoReCa, знают «слабые места» в конструктиве и отделке, знают, на что обращать внимание, чтобы мебель вела себя устойчиво и служила без проблем для заказчика…
Подробнее здесь.
- В меблировке ресторанов, отелей, клубов, баров и кафе - сферы индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) используют мебель для HoReCa. Насколько она отлична от мебели для частных интерьеров? В чем эти отличия?
Алина Абдуллина: Разумеется, мебель для HoReCa имеет свои особенности. Она действительно отличается от мебели для частного использования, в первую очередь тем, что рассчитана на высокую интенсивность эксплуатации. Отсюда складываются все параметры ресторанной мебели: соответствующая эргономика, укрепленные конструкции, износостойкие материалы, и прочее. Существует два подхода в выборе такой мебели. Во-первых, серийные, готовые коллекции, которые предлагают производители. Во-вторых, изготовление на заказ с использованием дизайн-проектов, эскизов и чертежей заказчика и архитекторов.
Подробнее здесь.
- Поговорим подробнее о создании мебели для ресторанов и отелей на заказ, ведь чаще всего они проектируются и оформляются индивидуально. Расскажите об этом, пожалуйста.
Алина Абдуллина: Если речь идет о производстве на заказ, то надо понимать, что сама мебель включает два больших направления: мягкая мебель и столярные конструкции., И это разные подходы к производству. Создание мягкой мебели предполагает изготовление каркасов и крой, подбор тканей и прочее. Производство столярных изделий – это изготовление с нуля с помощью станков и технологий. В понятие «мягкая мебель» могут входить разные типы мебели, например, барные стулья, барные кресла, диваны и прочее. На каждый из этих типов делается свой пилот. В случае с мягкой мебелью «пилот» готовится всегда. Архитектор предоставляет эскиз, он дорабатывается технологами, конструкторами, готовится к производству. Потом создается тот самый «пилот», позволяющий любую мягкую мебель испробовать на себе - посидеть, пощупать, понять эргономику…
Подробнее здесь.
Понятие столярные конструкции, например, для ресторанов, тоже входит целый набор изделий: потолки, стеновые панели, оригинальные предметы интерьера, двери из дерева, перила, балясины, лестницы, барные стойки… Чтобы начать производство, конструкторы столярной компании готовят рабочую документацию, технологи составляет столярные сметы, в качестве «пилота» на подпись заказчика готовится образец с нужными выкрасами и тд.
Подробнее здесь.
То же со столярными изделиями. Например, барные стойки. Их не делают из массива, потому что массив «рвет» и «крутит». Но барная стойка – активно эксплуатируемое место в любом баре. Торцы этой конструкции выполняются из цельного бруса, для столешницы используются срезы дуба 5 млм - из таких обычно делают ступени лестницы! Если использовать обычную толщину покрытия в 1,5 млм – она и недели не выдерживает. Чаще всего финиш барной стойки, который обычно привязан к интерьеру, защищают паркетным лаком – тогда столешнице нипочем даже кипяток, который может проливаться на поверхность …
Подробнее здесь.
- В чем, конкретно, заключается специфика мебели для HoReCa?
Алина Абдуллина: В ресторанной мебели есть главное – износостойкость. Здесь неприемлема обычная мебель. Вот, например, мягкая мебель… Чаще всего ее каркас – это фанера на скобах, клей, а сверху поролон. В расчете на высокую степень эксплуатации, разный вес и подвижность сидящих каркасы диванов и стульев изготавливают только из строганного бруса и фанеры, все элементы усиливаются и скрепляется только саморезами.
Подробнее здесь.
Для производства мебели используется поролон только 30 прочности, иначе качество мебели не будет удовлетворять требованиям повышенной эксплуатации в условиях работы заведений сферы HoReCa