Глик Ирина

Ресторанный закон. Хлеба и зрелищ…

Декоратор Ирина Глик

Декоратор Ирина Глик

Облик ресторана определяет множество факторов. В первую очередь это бюджет, общие тенденции, идеология заведения и тд. Времена меняются, сегодня все меньше рестораторов – одиночек, пространство занимают мощные сети, которые агрессивно растут и вносят в развитие ресторанного бизнеса свои правила. Хорошо, что по-прежнему есть рестораны, которые более десятилетия сохраняют свои позиции, за счет великолепных поваров, качественного обслуживания и красоты.

Ресторан Tatler Club в гостинице «Украина», автор проекта Ирина Глик

Ресторан Tatler Club в гостинице «Украина»,  автор проекта Ирина Глик
( подробнее об объекте ...)

Слово «красота» стало таким «замыленным», но само-то понятие остается востребованным! Глаз нуждается в красоте. Поэтому я за красоту. Думаю, последняя тенденция к демократизации интерьеров ресторанов вполне жизнеспособна. Вопрос лишь в том, как она реализуется. Технологичность, граничащая с холодностью, на мой взгляд, здесь не совсем уместна. Часто слышу: «Все устали от гламура». Любимые мной дорогие, красивые панели, хорошие материалы, дизайнерский свет – все это сегодня стало очень востребовано в Европе. Помнится, раньше мы возвращались оттуда и говорили: «Да что там их рестораны! Только еда! Смотреть не на что… Вот у нас!» Теперь «у нас» становится иначе.

GQ Bar, автор проекта Ирина Глик

GQ Bar, автор проекта  Ирина Глик ( подробнее об объекте ...)

По опыту знаю, что себестоимость таких новомодных «демократичных» интерьеров может быть не только не меньше, а просто сильно дороже тех, которые условно называются «классическими». При этом они могут не иметь своего лица, не обладать располагающей атмосферой, не быть уютными... К демократичности все это не имеет, по-моему, никакого отношения… Любой интерьер, в каком бы стиле он не был выполнен, может быть оригинальным и очень комфортным для посетителя. Это очень важно…

Времена, когда ресторатор думал и переживал, красивый или не красивый стул стоит в его заведении, давно прошли. Сетевые рестораны подходят к этим вопросам иначе. При этом они обладают собственной базой поставщиков и в первую очередь стремятся как можно эффективнее оптимизировать цены.

К тому же сам рынок материалов и мебели в последнее время сильно эволюционирует. Российские производители, Азия выходят на первые позиции и по стоимости, и по качеству. Азиаты с удовольствием привлекают к работе над обликом мебельных моделей европейских дизайнеров. Сегодня рынок таков, что смотреть на страну-производителя, как это было раньше, не имеет смысла. Смотреть надо только на качество.

Ресторан Tatler Club в гостинице «Украина», автор проекта Ирина Глик

Ресторан Tatler Club в гостинице «Украина»,  автор проекта Ирина Глик

Думая о дизайне ресторана, предпочитаю делать ставку не на мебель, а на объем. Когда люди сидят за столом, они видят то, что выше пояса – это стены и свет. Глаза смотрят туда, где ярко освещено.

 Ресторан Tatler Club в гостинице «Украина», автор проекта Ирина Глик

 Ресторан Tatler Club в гостинице «Украина»,  автор проекта Ирина Глик

Ресторан Мистер Ли (Mr. Lee), автор проекта Ирина Глик

Ресторан Мистер Ли (Mr. Lee),  автор проекта Ирина Глик

GQ Bar, автор проекта Ирина Глик

GQ Bar, автор проекта  Ирина Глик

Поэтому наиболее тщательно разрабатываю системы освещения и декор плоскостей стен, думаю над тем, куда можно будет смотреть в разных ракурсах. Когда человек уже сыт, он ищет впечатления… И хорошо, когда находит нечто красивое…

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Работа над проектом ресторана. Особенности
Разговор на тему / все
Стеклянная посуда La Rochere
Разговор на тему / все
Освещение для ресторанов
Разговор на тему / все
Проблемы производства и использования стекла в интерьере
Технология / все
Капитоне - классика декора
Разговор на тему / все
«Проблема седалищ. Глаза не видят, но тело чувствует!»
Интервью / все
Маленькие хитрости создания мебели для HoReCa
Мастер-класс / все
О выборе мебели для ресторанов и особенностях московского ресторанного дизайна Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
В Доме Радио стартовала реставрация
Мастер-класс / все
XXXII фестиваль «Зодчество»
Разговор на тему / все
Кукрыниксы. Карандашом разящие…
Мастер-класс / все
Всероссийский ландшафтный конкурс. Финалисты
Мастер-класс / все
Третьяковка: «Добрый музей»
Мастер-класс / все
Международный «Золотой Трезини-2024»: финалисты
Мастер-класс / все
Архитектура. Игры по фасаду
Архитектор месяца