Ольха Декор

Собираем интерьер ресторана: красота, прочность, скорость

Новый ресторан и модный бар – такие объекты по-прежнему должны удивлять посетителя ярким интерьером, интересными решениями, оригинальными отделками. О специфике их комплектации, об особенностях при оформлении, играющих важную роль в дальнейшем существовании проекта, поговорим с Ольгой Бочаговой, Генеральным директором столярной компании Ольха Декор

Вы работали в проектах многих знаковых московских ресторанов, клубов, баров с ведущими российскими архитекторами. Давайте поговорим об особенностях этих процессов

Ольга Бочагова: Если обобщить, то можно выделить главные особенности всех проектов кафе, баров, ресторанов, так: в столярной части интерьера основное - усиление, фурнитура и сроки. Это три кита, на которых строится весь процесс. То же, кстати, актуально и для клубов, правда, сейчас их практически не открывают, но еще совсем недавно новые клубы появлялись очень активно.

Усиление любых конструкций просто необходимо по многим причинам: повышенная эксплуатация, анти-вандальность и так далее... Например, для ресторанных шкафов сначала изготавливают металло-каркас, а потом облицовывают его деревом. Так же делают лестницы и барную зону. Сейчас в моде высокие шкафы, они могут быть высотой под 4 метра. Без металло-каркаса никак.

Более того, необходимы усиленные конструкции полок в шкафах и тумбах. Для этого используются столярные щиты с прослойкой из массива. Конечно, усиление всегда увеличивает стоимость изделий, но без этого нельзя. 

Ресторан Tatler Club, ресторан в историческом здании советской эпохи. Подробнее об объекте 

И все таки главные атрибуты ресторанов – это столы и барная стойка. Как обстоит дело с их изготовлением?

Ольга Бочагова: Столы, безусловно, также усиливаются. Стойки и подстолье всегда производятся только из массива, а вот для столешниц можно использовать шпон массива. Правда, тоже усиленный - по 1,5 мм высотой, что больше по сравнению с обычным 0,6 мм. Для всех своих объектов столы мы покрываем паркетным лаком. Во-первых, он дает отличную эстетику, создавая безупречно гладкое покрытие.

Во-вторых, паркетный лак - очень прочный. Если, конечно, не танцевать на столе на шпильках (такую нагрузку не то что дерево под лаком, даже металл не выдержит) он максимально надежен как покрытие при самой «жесткой» эксплуатации. Кстати, паркетный лак ко всем своим достоинствам еще и не меняет цвет. В отличие от всех других покрытий. Это, в-третьих!

Столы под проекты, как правило, изготавливаются нескольких форм и размеров. Их определяют дизайнеры, рассчитывая все параметры: расстояние между столами для удобства прохода, комфортное посадку/вставание из-за стола и тд. Если, например, столы круглые, то как правило, это диаметры 220 см, 180 см, 140 см, 120 см.  

Ресторан Tatler Club, ресторан в историческом здании советской эпохи. Подробнее об объекте 

Расскажите, пожалуйста, про барные стойки, кажется, среди ваших работ была одна, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса

Ольга Бочагова: Конечно, барная стойка – один из самых важных элементов любого ресторана/бара/кафе. Их делают обычно из тех же материалов, что и остальные столярные изделия. Многое зависит даже не от дизайна, а от размера. Чем он больше, тем прочнее должна быть конструкция. У барной стойки есть декоративная и функциональная части.

Снаружи по проекту производится отделка, это может быть камень, зеркало, стекло, метал – любые виды отделки. А функционал, то есть внутренняя часть - это секционное изготовление «под задачи» по проекту. Наполнение, то есть виды секций определяет конечно заказчик и дизайнер.

Барная стойка GQ бара 20-метровой длины, действительно, из-за своих огромных размеров оказалась в Книге рекордов Гиннесса. Но это не наше изделие, ее заказывали в Германии… 

GQ Bar, ресторан класса de luxe. Подробнее об объекте 

Одним из «китов» Вы назвали фурнитуру

Ольга Бочагова: Как и материалы, которые используются, а это массив, МДФ и шпон, фурнитура также должна быть максимально надежна, чтобы справляться с высокой эксплуатацией, и, конечно, с эстетикой. Чем выше класс заведения, тем дороже материалы. В том же GQ, например, использован массив тика, из него сделаны стеновые панели, ясень – из него изготовлены пятиметровые порталы. В отделках использовались беленый клен, оливковое дерево, английская доска, промасленная на всю толщину. Что же касается фурнитуры - Блум решает все задачи.  

 GQ Bar, ресторан класса de luxe. Подробнее об объекте 

Вас послушать, так все достаточно оптимистично и беспроблемно. Укрепить, использовать хорошие материалы и фурнитуру, да и все?

Ольга Бочагова: В работе с ресторанами есть один очень существенный нюанс - бешеные сроки. Самое сложное заключается в том, что всем всегда надо «вчера». А у индивидуального производства есть своя специфика, время, которое необходимо на подготовку производства, само производство и так далее… Вот с этом справляются не все, авральные сроки – это всегда вызов и проверка на прочность. Здесь играют опыт, командная работа и крепкие нервы… 

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Ресторанный закон. Хлеба и зрелищ…
Технология / все
Капитоне - классика декора
Разговор на тему / все
«Проблема седалищ. Глаза не видят, но тело чувствует!»
Интервью / все
Маленькие хитрости создания мебели для HoReCa
Мастер-класс / все
О выборе мебели для ресторанов и особенностях московского ресторанного дизайна Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
В Доме Радио стартовала реставрация
Мастер-класс / все
XXXII фестиваль «Зодчество»
Разговор на тему / все
Кукрыниксы. Карандашом разящие…
Мастер-класс / все
Всероссийский ландшафтный конкурс. Финалисты
Мастер-класс / все
Третьяковка: «Добрый музей»
Мастер-класс / все
Международный «Золотой Трезини-2024»: финалисты
Мастер-класс / все
Архитектура. Игры по фасаду
Мастер-класс / все
Деревянный дом. Двери и мебель - особенности
Мастер-класс / все
Русский дизайн в «Русском доме»
Мастер-класс / все
Усадьба Успенское. Больше, чем музей
Архитектор месяца