Конструктивизм возвращается: от Дома Наркомфина до Театра на Поварской

Возвращение к жизни московских памятников конструктивизма идет полным ходом. Одни после реставрации сохраняют свою историческую функцию, другие - приспосабливаются к жизни современного мегаполиса и становятся новыми точками притяжения…

Всего в период с 2015 года в Москве отреставрировано более 2,3 тысяч объектов культурного наследия. Дома культуры, жилые здания, промышленные сооружения - конструктивистские строения усилиями современных архитекторов и реставраторов возвращаются в жизнь мегаполиса в первозданном виде, так, как выдающиеся российские зодчие создавали их столетие назад. Среди «возвращенных» - здание газеты «Известия», здание Министерства путей сообщения, Даниловский универмаг, Центросоюз и многие другие. Поговорим о некоторых из них, как отреставрированных, так и тех, что в процессе…  

Дом Наркомфина

Один из главных памятников архитектуры московского конструктивизма - Дом Наркомфина (Новинский бульвар, дом 25, строение 1). Проект Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Объект культурного наследия регионального значения. Построен в 1929-1930 годы.

Дом Наркомфина, по сути, был зданием комплексом: включал жилой корпус с двухуровневыми квартирами-ячейками, коммунальный блок с помещениями общего назначения и здание прачечной. Эта постройка – ярчайший пример новой эргономики и новаторских инженерных решений: каркас и блоки здания из монолитного железобетона были специально изобретены для этого уникального строения.

Дом был построен для сотрудников Народного комиссариата финансов СССР как экспериментальный дом переходного типа. В ходе реставрации был восстановлен исторический облик здания, при этом сохранилась его первоначальная функция — жилая. Первозданный вид вернули первому этажу дома, открыв железобетонные колонны, на которых он стоит. Проект реконструкции - архитектурное бюро «Гинзбург Архитектс». 

Кинотеатр «Ударник»

Легендарный кинотеатр «Ударник» (пересечение улицы Серафимовича и Болотной набережной в районе Якиманка) -памятник московского конструктивизма. Проект архитектора Бориса Иофана, является частью архитектурного ансамбля комплекса Дома Правительства, возведенного в 1928–1931 годах. Объект культурного наследия регионального значения.

«Ударник» - первый в стране кинотеатр звукового кино, некогда самым посещаемый, являлся площадкой Первого Московского международного кинофестиваля. 

В процессе реставрации фасаду кинотеатра возвратят первозданный вид. Будет восстановлена крыша со специальным раздвижным механизмом - главный фокус кинотеатра, раскрыты ранее заложенные проёмы на фасаде, воссозданы куполообразные потолки на первом этаже, усилены конструкции здания…

После завершения всех работ откроется современный кинотеатр с пятью кинозалами общей вместимостью 650 зрительских мест, появится открытый многофункциональный мультимедийный зал в фойе, кафе, книжный магазин, терраса и смотровая площадка на крыше. К 100- летнему юбилею в 2027 году кинотеатр «Ударник» встретит посетителей. Проект реконструкции – архитектурное бюро «АПЕКС». 

Хлебозавод № 5 имени В.П. Зотова

Хлебозавод № 5 имени В.П. Зотова (Ходынская улица, дом 2, строение 1). Проект Хлебозавода типовой, продиктованный технологическими особенностями кольцевого конвейера. Возведен в 1931 году. Объект культурного наследия регионального значения. Он стал первым из пяти московских хлебозаводов, где была внедрена передовая разработка инженера Георгия Марсакова - кольцевая конвейерная система, автоматизировавшая процесс выпекания хлеба.

Уникальная система хлебопечей позволила покрыть потребность в хлебе многочисленного пролетариата страны. Массовое строительство таких предприятий для замены мини-пекарен в 1930-е годы инициировал будущий нарком пищевой промышленности Василий Зотов, в честь которого и был назван хлебозавод № 5.

В ходе реставрации специалисты сохранили и законсервировали все элементы внутренней отделки, включая кирпичную кладку 1930-х годов, конвейерный барабан, в котором теперь спрятаны все необходимые для музейных залов инженерные коммуникации, шахту подъемника и живописное панно с изображением женщины-пекаря с караваем в руках.

Фасад строения снова украшают цифры «1931», выложенные белым кирпичом на красном фоне, а также восстановленная надпись «Хлебозавод 5», выполненная в форме креста. Сегодня в здании находится новый центр изучения конструктивизма «Зотов». Проект реконструкции - архитектурное бюро «Спич».  

Клуб завода «Каучук»

Еще один шедевр, украшающий архитектурный ландшафт Москвы - клуб завода «Каучук» (улица Плющиха, дом 64/6, строение 1). Проект архитектора-конструктивиста Константина Мельникова. Клуб Каучук - один из серии уникальных клубов Мельникова (клуб фабрики «Свобода», клуб фабрики «Буревестник» и другие) открыт в 1929 году.

Комплексная реставрация завершилась в 2024 году. Более 2 лет шла реконструкция и приспособление здания к использованию в качестве современной театральной площадки для студии студенческого молодежного театра Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Ядром внутреннего решения стал зрительный зал с партером и двумя ярусами балконов с 417 креслами. На этажах сохранено свободное пространство, воссоздана историческая планировка фойе с остекленными дверями. В бывшем клубном спортзале устроена репетиционная. В процессе реставрации в потолке зрительного зала был обнаружен проем светового зенитного фонаря, распечатано несколько исторических оконных и дверных рам с подлинной фурнитурой, дощатые полы в фойе и зрительном зале. На фасадах - фрагменты декоративной каменной штукатурки. В итоге зданию возвращен первозданный вид. Проект реконструкции - «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». 

Клуб на Поварской

Клуб на Поварской (Поварская улица, дом 33). Проект архитекторов лидеров конструктивизма - братьев Леонида, Виктора и Александра Весниных, построено в 1931-1934 годах, объект культурного наследия регионального значения. Первоначально здание было задумано как клуб-музей, входивший в комплекс зданий для Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев царского прошлого. Проект в виде живописной группы параллелепипедов разной ширины и высоты, соединённых вместе был готов к 1927 году. Основным выразительным приёмом должна была стать динамика глухих плоскостей стен и горизонтальных окон.

Мощные творческие идеи включали устройство солярия на плоской крыше центрального блока, размещение музея, издательства, библиотеки и читальни, а также амбулатории и кружков в левом крыле здания, а в правом – театральной части с большим зрительным залом, фойе, буфетом и пр. Клуб должен был стать частью крупного комплекса – квартала, предусматривающего и жилые корпуса в том числе.

Однако в итоге было возведено лишь здание клуба, вместившее в себя два театральных зала, спортивный зал, кинозал, столовую и несколько административных кабинетов. В разные годы в здании размещались кинотеатр и театр. После полной четырехлетней реконструкции в здании создано современное технологичное культурное пространство для осуществления экспериментальных постановок, проведения фестивалей и кинопоказов. Зал-трансформер на 608 посадочных мест с системой иммерсионной акустики, кинозал на 24 места, собственная студия звукозаписи «Мастерской 12» Никиты Михалкова. Проект реконструкции - Юрий Купер. 

В материале использованы фото Агентства городских новостей «Москва», Пресс-службы Москомархитектуры, mos.ru 

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация