Реклама ЗАО «АПМ «ЭМАКС»
Илья Сорока, генеральный директор управляющей компании «Эмакс»
Итак, чем мы греемся? Для частных домов в России существует три основных источника тепла – мы можем сжигать газ, дизельное топливо или электричество. Европа давно расширила эти границы – они используют ветряки, солнечные батареи, тепловые насосы – системы, позволяющие эффективно использовать разность температур. Земля имеет определенные температуры в глубине и на поверхности – они различны. Использование этой разности позволяет добывать и холод, и тепло… Это отчасти «дармовая» энергия. Грех ее не использовать! Для этого можно пробурить в земле глубокую скважину – метров 200, или, если рядом с домом протекает река, внедрить туда теплообменник и пользоваться этой «дармовой» энергией без проблем. В России эта тема почти совсем не развита, хотя говорят об этом очень много…
Но на практике, компаний, которые эксплуатируют такие системы, очень мало, а самое главное – нет законодательной базы! Но вернемся к стандартной ситуации… Повезло тем владельцам участков, у которых есть магистральное газоснабжение. Потому что газ на сегодня в России - самый дешевый источник тепла. Есть особые сложности при согласовании газопроводов и газовых котельных - это инженерное оборудование, которое нужно сдавать в эксплуатацию в Мособлгаз. Все сделано для того, чтобы заходить к ним, кланяясь. И альтернативы нет…
Если жечь солярку, то «согласовательно» это несколько проще. Можно сделать некое топливохранилище, причем как внутри дома, правда, с определенными ограничениями по объему, так и выносное, когда отдельно под землей устанавливаются соответствующие емкости. Раз в какое-то время приезжает служба, заправляет этот резервуар как машинный бак. Емкость соединяется трубопроводом с котлом и у клиента появляется возможность пользоваться этим резервуаром. Есть проблема – качество топлива, которое оказывает разрушительное действие на аппаратуру. Но об этом в другой раз.
Самый неподъемный вариант – электричество. Электрические котлы – это неимоверно дорого. Их используют, если есть большая выделенная мощность, либо когда альтернативы вообще нет…
Мы применяем комбинированные типы котлов, и это решает некоторые проблемы. Например, газ в поселке есть, но продавцы коттеджных поселков изначально разбивают их на небольшие участки, предполагая, что дома будут стоять метров по 200... Потом приходят клиенты, покупают по 5 участков сразу и строят дома от 2000 метров. Газа, естественно, не хватает! Люди исхитряются, применяют горелки с принудительным высасыванием газа. И если дом расположен к источнику близко, то весь объем уходит туда… Получается, кто первый на трубе сидит – тот больше и высосал. «Засада» наступает зимой, когда надо всем! К тому же газ меняет свой объем в связи со снижением температуры, интенсивность подачи падает. В пик морозов газа не хватает никому вообще – ни первым, ни последним! Поэтому комбинированные котлы - это решение. Автоматика подключает солярку в случае дефицита газа. Любые котлы позволяют ставить комбинированные горелки. Навесные горелки – это «мозги» котла. К ним подводятся, с одной стороны, газ, с другой – топливо. Задается программа, и котел работает в соответствии с заданными параметрами. Это к тому же «погодозависимая» автоматика. Когда тепло, она сама себя приглушает, когда холодно – сжигает больше… Кроме того, пульты – «мозги» котла -позволяют задавать любые параметры обогрева с учетом, например, пиков теплопотребления.
Но комбинированная грелка – всегда компромисс. И работают такие котлы всегда хуже, чем котлы отдельно на газу или отдельно на дизеле. Узнав об этом, заказчики иногда говорят: вот когда не хватит газа, я себе еще и дизельную грелку поставлю. Но на деле это не так просто… Ведь надо вызывать специальную службу, монтировать, да к тому же весят котлы несметно! Котлы для больших участков с несколькими строениями, могут достигать в 2 метра высоту, они очень тяжелы и объемны и их не два и не три…
Котельная – это одно из самых сложных помещений с точки зрения требований. Существует масса ограничений: доступ, окно, вентиляция, проходы. Кроме того, котлы – это шумная штука, поэтому необходима звукоизоляция. Котельная – помещение, требующее постоянного техобслуживания. Не стоит делать котельную так, чтобы к ней нужно было идти через весь дом… Есть жестко прописанные нормы и им необходимо следовать.
Например, если котельная более 350 киловатт тепловой мощности, то строго рассчитываются параметры окна. Газ - взрывоопасная среда, поэтому окно должно быть легкосбрасываемым. Предполагается, что если котел взрывается, то взрывная волна выйдет через окно. Но что делают наши заказчики? Они ставят пуленепробиваемые стеклопакеты, которые не выбиваются взрывом. Вся взрывная волна, в таком случае, идет внутрь. Когда люди пытаются защититься, надо помнить, что опасность может возникнуть и изнутри дома.
Правда, я ни разу не слышал, чтобы взорвалась котельная. Практически у всех производителей сегодня есть «защита от дурака»: автоматика срабатывает, если давление падает, а если опускается ниже критического уровня, то полностью останавливает работу прибора. Если с котлом что-то случается, он сам себя диагностирует и отражает результаты диагностики.
Одно из важнейших условий надежной работы котла - чистота котельной. Постоянный котел можно ставить только в случае полной пылеизоляции помещения котельной! Ведь при включении горелка работает как пылесос. Включившись, когда стройка идет полным ходом, горелка всосет в себя всю пыль вокруг и….. Были ситуации, когда котел приходилось ремонтировать и чистить каждый день. Временный котел – решение в такой ситуации. Все приличные строительные компании имеют и привозят на объекты такие «временные» механизмы. В других случаях котельную надо затягивать пленкой, она должна пребывать в идеально чистом состоянии. Тогда горелка – не самая дешевая деталь конструкции – останется исправной и на прежнем месте.