В Москве в здании хлебозавода №5 на Ходынской улице откроется центр изучения конструктивизма «Зотов». Авторами идеи центра выступили банк ВТБ и архитектурное бюро «СПИЧ» под руководством Сергея Чобана.
Грандиозная в своей ценности градостроительная традиция создания объектов культуры в бывших промышленных сооружениях дала новый ценный результат. Здание Хлебозавода № 5 - памятник архитектуры, наделенный статусом объекта культурного наследия регионального значения, продолжит служить людям. Его «вторую» жизнь предопределили архитекторы Сергей Чобан и Игорь Членов, подняв на территории хлебозавода выдающийся во всех отношениях ЖК Пресня-Сити. Именно этот объект, ставший абсолютно новой и очень значимой точкой города, образовал архитектурный потенциал микрорайона, определил стиль, задал высокую планку для будущей архитектуры и дал мощный зрительный акцент.
Помимо безупречных пропорций и изящества, Пресня-Сити открывает уникальный эффект «растворения» в свете восходящего солнца. Материальность здания буквально исчезает, тает в солнечных лучах. Эффект достигается, разумеется, благодаря посадке зданий, расположению окон, принципу градиента: постепенного перехода цвета кирпича от темного к белому. А в итоге – завораживающее волшебство архитектуры, бонус для всех, кто восприимчив.
Растворение 44-этажных башен можно наблюдать в любое солнечное утро любого дня. Пресня Сити стала новым контекстом расположения здания Хлебозавода № 5 (новый Центр «Зотов»). Проект приспособления бывшего хлебозавода под культурно-просветительский центр выполнили те же авторы Сергей Чобан и Игорь Членов и архитектурное бюро «СПИЧ». Архитектурное решение внутренних пространств здания, бережно сохраненного и назначенного ядром ЖК Пресня-Сити, (именно от него лучами расходятся три 44-этажные башни комплекса), в первую очередь, отражает концепцию сбережения и преумножения. В этом принципе, характерном для Сергея Чобана и руководимого им бюро, кроется та самая мощная культурная основа, на которой явственно проявляется любое ценное. Так «оживают» и становятся заметны витражи, «проступают» фрагменты безымянной живописи, оказываются «интересными» плитка и балки…
В Центре предусмотрены выставочные пространства, общественная зона с книжным клубом и кафе, лекторий, детский клуб, два кинозала, где кроме фильмов эпохи 1920-30-х годов, сопровождаемых лекциями и музыкальной программой, также планируются показы новинок кинопроката.
Центр «Зотов» станет местом, где можно будет познакомиться с «живым» конструктивизмом и открыть новые смыслы авангардных идей через личное соприкосновение с ними. В свои проекты «Зотов» будет привлекать современных художников, архитекторов, дизайнеров, фотографов и молодых исследователей, благодаря чему конструктивизм приобретает актуальное звучание, понятное современной аудитории. Существование центра в конструктивистском здании позволит зрителям не просто изучать эпоху как музейный феномен, но проживать ее, становясь соучастниками событий и соавторами исследований.
Центр «Зотов» откроется выставкой «1922. Конструктивизм. Начало». В экспозицию войдут работы из 17 российских музеев, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Музея архитектуры им. А.В.Щусева и другие.
Центр «Зотов» будет развиваться как филантропический проект банка ВТБ по сохранению и развитию культурного наследия авангарда в искусстве. Партнерами центра «Зотов» выступают Государственная Третьяковская галерея, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В.Щусева, в сотрудничестве с которыми планируется развивать грантовые программы и исследовательские проекты.
Хлебозавод № 5: архитектура и наследие
Хлебозавод № 5 был построен в 1931 году, а 1978-м получил имя Василия Зотова (1899–1977) — автора идеи и организатора массового строительства московских хлебозаводов, прошедшего путь от рядового пекаря до Министра пищевой промышленности СССР.
Здание на Ходынской улице — первый из пяти реализованных в СССР кольцевых хлебозаводов-автоматов системы инженера Георгия Марсакова. Основу этой системы составлял кольцевой конвейер, который позволял практически полностью автоматизировать процесс выпекания хлеба (продукция двигалась от этапа к этапу, по кругу сверху вниз). Конвейер также продиктовал цилиндрическую форму главного корпуса здания. Производство в здании хлебозавода было полностью остановлено в 2006 году, в 2004-м он был признан объектом культурного наследия регионального значения.
Работы по реставрации и приспособлению здания велись с 2018 года. Проект реставрации фасадов был разработан АО ЦКР. Интерьеры центра были разработаны архитектурным бюро «СПИЧ». Ключевым принципом работы с интерьерами Хлебозавода № 5 стало бережное выявление и консервация всех сохранившихся подлинных элементов внутренней отделки в том виде, в котором они дошли до наших дней. Реставрация зафиксировала абсолютно все наслоения времени, сделав объектом показа не только конструктивистскую архитектуру здания, но и то, как она трансформировалась под влиянием процесса эксплуатации и смены эпох. Задуманное и построенное инженером Марсаковым для реализации конкретной практической задачи - обеспечения города достаточным количеством свежего хлеба, - здание хлебозавода по своей архитектуре стало подлинным манифестом конструктивизма, а спустя 90 лет, после успешной реконструкции, превращается в центр изучения и развития наследия этой эпохи.