Открытая защита студенческих проектов музеев совриска состоялась в Центре «Зотов» 10 февраля
Музей нужен не для того, чтобы что-то посмотреть, а для того, чтобы что-то пережить – созданию условий для этого опыта и были посвящены архитектурные проекты студентов образовательной программы TLP Education TLP-EDUCATION под руководством Александра Цимайло, Николая Ляшенко и Ольги Сытник.
Студенты 4 курса МАРХИ представили концепции музеев, вдохновленных творчеством современных художников. Художники, для которых проектировались музеи, были распределены между участниками случайным образом перед началом работы.
В студенческих проектах музеи современного искусства превратились в настоящие экспериментальные площадки, где традиционные формы и медиа комбинируются, а искусство становится способом коммуникации с действительностью.
Каждый из проектов глубоко и всесторонне анализировался, что не только значительно расширило рамки восприятия и акцентировало на неочевидном, но и явилось ценным этапом обучения по итогам проделанного. В качестве приглашенных критиков мощную аналитическую поддержку оказали Дарья Филиппова, генеральный директор Центра «Зотов»; Дарья Зайцева, независимый архитектор и художник, автор проекта «Про Странствие», преподаватель МАРШ; Юрий Пальмин, художник, архитектурный фотограф, преподаватель МАРШ.
Программа TLP Education TLP-EDUCATION (Кураторы: Александр Цимайло, Николай Ляшенко, Ольга Сытник) рассчитана на три года обучения, с третьего по пятый курс. Зачислению в группу предшествует отбор по портфолио и результатам рейтинга. Студенты представляют свои работы на публичных защитах, преподаватели проводят летние выездные воркшопы и организуют путешествия в другие страны, которые имеют общее название «Читаем архитектуру». Уже состоялись поездки в Германию, Японию, Узбекистан и на Алтай.