Архитектор Олег Карлсон
Когда речь идет о больших домах, то кухонь в них всегда несколько. Как минимум три – хозяйская, для прислуги и для охраны. В нашем объекте - усадьбе в модерне всего шесть кухонь. И это не предел.
Все виды кухонь не должны смешиваться – они проектируются в разных уровнях и частях дома. Хозяйская кухня чаще всего ориентирована на главный вход, как правило, хозяйка просит расположить ее так, чтобы стоя на кухне, она видела, как приезжает муж. Столовая же ориентируется на ландшафт. Ведь сидя за столом, приятно видеть изысканный пейзаж за окном.
Комплектуя кухонные помещения, мы разделяем их на «рабочие» – они всегда расположены в цоколе, там работает повар или повара, и «семейные», где располагается хозяйка. Они блокированы друг от друга и принципиально различаются. Связующим звеном между ними становится лифт-подъемник. (В этом типе связки ничего не изменилось еще со времен Петра I. Достаточно вспомнить дворец Монплезир в Петергофе, где в столовую с помощью подъемника доставлялись не просто готовые блюда, а полностью накрытый стол. Тот же принцип использовался во всех особняках и усадьбах. Более того, магазины, к примеру, Елисеевский демонстрирует этот принцип связки подсобных и основных площадей в полной мере).
Все, что относится к рабочей кухне, носит чисто функциональный характер и приобретается из ассортимента профессионального оборудования в никеле и металле. Это плиты, хранилища продуктов, шкафы и столы. В рабочей кухне должно быть отведено место для отдыха шефа, в цоколе также всегда предусматриваются и сантехнические помещения.
Хозяйская кухня комплектуется иначе. Во-первых, эти кухни - дизайнерские, связанные со стилистикой самого дома и проектируются индивидуально. Во-вторых, в основе любого выбора технического оснащения лежит точное понимание архитектором меню, принятого и востребованного в доме. Мы должны понимать, что любит готовить хозяйка. Это определяет набор необходимого оборудования для приготовления, томления, разогрева, пароварок и тд. В одном из наших проектов мы оборудовали раскатный столик для приготовления теста – хозяйка любила печь пироги, в другом задали дополнительные габариты мощности – наполнение кухни требовало 5 КВ…
Выбор оборудования для кухни – всегда совместное творчество с заказчиком, понимая задачу, мы предлагаем, советуем и отбираем необходимое. Среди наших поставщиков есть лучший, на наш взгляд, - Галерея дизайна и интерьера Neuhaus. Они предлагают отличное качество, мобильны и очень профессиональны, и нас это всегда устраивает. Так же есть компании, с которыми мы всегда сотрудничаем по техническим подъемникам-лифтам. Монтируются они легко и выводятся на уровень хозяйской кухни в специально запроектированный нами шкаф или тумбочку.