Термодревесина. Уникальные свойства материала

Об уникальных свойствах дерева, подвергнутого тепловой обработке, знали с незапамятных времен. Сама технология, которой пользовались древние зодчие, не сохранилась, а вот памятники античной архитектуры, в которой применялась такая древесина, обнаружены в процессе раскопок. Более того, эти элементы поразительно хорошо сохранились.

Достаточно вспомнить легендарные раскопки Храма Артемиды, построенного в VI веке до Рождества Христова в городе Эфес. Тогда, в конце XIX века, ученые обнаружили часть фундамента этого храма, устроенного на дубовых сваях. Эти сваи настолько хорошо сохранились, что не могли не привлечь к себе внимания. В процессе изучения оказалось, что материал, из которого сделаны сваи, подвергался тепловой обработке. Возможно, дубовые брёвна закладывались в домик из кирпича и стенки нагревались. Не понятно только, нагревались ли эти стенки непосредственно от огня или через посредство заранее раскаленных до определённой температуры специальных камней.

Основы современной промышленной термообработки заложены ещё в 30-х годах прошлого века. Существует много способов термообработки, среди которых есть и такие как, выдерживание древесины в сильно нагретом растительном масле или в среде инертных газов. Но обычно это происходит в специальных камерах, где нагрев осуществляется с помощью горячего водяного пара в течение нескольких дней при высоких температурах 150-270 С.

Наиболее ценное свойство термодревесины — биостойкость, т.е. устойчивость к гниению: полисахариды (крахмал и другие), основа питания микроорганизмов и жучков, распадаются и испаряются при нагреве в первую очередь. Следовательно, чем выше температура обработки, тем выше биостойкость. Не удивительно, что термодревесина применяется для изготовления уличных изделий: беседок, отделочных материалов для фасадов домов, заборов… Из нее делают садовую мебель, террасы и прочее.

Еще одним результатом распада химических соединений древесины является уменьшение плотности. Термодревесина становится как бы более пористой, уменьшается прочность (на 15-25%) и растёт хрупкость. Однако, улучшаются теплоизоляционные свойства, и термодревесина успешно используется в производстве окон и утеплении стен.

Термодревесина влагоустойчива, она поглощает воду в несколько раз хуже, чем обычная древесина. Даже при длительном воздействии влаги трудно увеличить её влажность выше 8-10% (а это - стандартная влажность сухой древесины). Эти показатели говорят о том, что она очень стабильна и практически не изменяет свои размеры. Поэтому паркет из термодревесины практически не имеет щелей.

С увеличением нагрева древесина становится всё более темной, уменьшается пестрота, а цвет изменяется от приятного янтарного оттенка у ясеня до цвета каменного угля у дуба. Потому термодревесина нашла своё применение и в напольных покрытиях.

Однако, режим термообработки должен быть соблюдён точно. А это не возможно без дорогостоящей термокамеры, которая увешана специальными датчиками. Они снимают показания температуры и влажности пара в камере и передают на компьютер. Специальная программа обрабатывает данные и при необходимости подаёт команды на изменение параметров. Чтобы такая программа хорошо работала, нужно собрать огромное количество экспериментальных данных и выделить из них те, которые дали хороший результат. Написать программу не сложно — сложно собрать данные. Потому такая программа может стоить до 25-30% от самой термокамеры.

Нарушение режима термообработки ведёт к тому, что органические вещества (из которых на 99% состоит дерево) выгорают значительно сильнее. Термодревесина становится рыхлой, хрупкой, и ломкой. Узнать такую древесину можно по значительным сколам на рёбрах. И такие сколы - только часть беды. А что если тяжёлый предмет упал на пол? Если на обычном паркете дело ограничится вмятиной, то здесь могут образоваться щепки и занозы, а то и трещины. Приятно ли будет пройтись по ним босиком?

Признаком плохой термообработки может быть и пестрота паркета. И это потому, что производитель не обеспечил одинаковую температуру по всему объёму камеры. Вот и получается, что с одного края заготовки температура 170С, а с другого - 210С, что грозит появлением внутренних трещин. Хотя, надо заметить, что существенной пестротой обладает и ТД 160С.

Легко определить не качественную термодревесину по плотности. Например, качественный термодуб 160С должен иметь плотность 630 кг/м3; 180 С — 610 кг/м3; 190 С — 600 кг/м3.

Не страшно, если реальные цифры будут отличаться на 5-7 %, однако если это 450 кг/м3, то лучше воздержаться от такого паркета. Итак, термодревесина прочна, оригинальна, красива и может быть неплохой заменой дорогой заморской экзотике.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Массивная доска: тонкости выбора
Мастер-класс / все
Массивная, террасная, инженерная, паркетная доска и паркеты из экзотических пород Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы – крыша, которая нравится
Разговор на тему / все
Модные покрытия для пола. Инженерная доска Wood Bee из ясеня
Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы. Поговорим о черепице…
Разговор на тему / все
Качественная новинка – инженерная доска Fine Art Floors
Разговор на тему / все
Полы в спальне. Что выбрать: паркет, массивную доску или модульный паркет?
Мастер-класс / все
Деревянные полы в ванных комнатах
Разговор на тему / все
4 новейших коллекции ламинированных напольных покрытий Flooring Line
Мастер-класс / все
Деревянные напольные покрытия класса «люкс». 4 отличия паркетной доски Fine Art Floors
Мастер-класс / все
Массивная доска и штучный паркет. Что необходимо знать, чтобы выбрать правильно?
Мастер-класс / все
Массивная доска для пола. Экзотические породы
Разговор на тему / все
Гламурный паркет - HOFFER EXTRA
Мастер-класс / все
Художественный паркет. Поговорим о влажности Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Винтажный паркет ALL’ANTICA
Архитектор месяца