5 октября в рамках 4-й московской биеннале современного искусства риэлторская и консалтинговая компания Kalinka Realty провела круглый стол на тему «Западные архитекторы и дизайнеры на российском рынке».
Специально на мероприятие приехали в Москву голландский архитектор Эрик ван Эгераат (в настоящее время активно реализуется его проект «ВТБ-Арена парк» – реконструкция стадиона «Динамо») и директор по развитию компании Yoo (принадлежащей дизайнеру Филиппу Старку) Джеймс Снелгар. Дизайнеры компании Yoo работают над проектами интерьеров квартир в двух новых элитных домах компании Barkly (Келли Хоппен отвечает за Barkli Virgin House, а сам Старк – за Barkli Park). В круглом столе принял участие директор по разработке концепций проектов английского архитектурного бюро Dyer Филип Болл (компания спроектировала ТЦ «МореМолл» в Сочи, OZ Mall в Краснодаре, ТЦ «Красный Кит» в Мытищах). Г-на Болла представила собравшимся директор российского отделения Dyer Елизавета Лучицкая.
Архитектор Сергей Чобан
От лица российского архитектурного сообщества выступали президент Союза архитекторов России Андрей Боков, Сергей Скуратов, Сергей Ткаченко, Сергей Чобан (бюро SPEECH), Михаил Филиппов, руководитель архитектурного бюро «Атриум» Антон Надточий.
Архитектор Андрей Боков
Девелоперов представляли президент компании «Баркли» Леонид Казинец, заместитель генерального директора «Баркли» Ольга Кузнецова, совладельцы строительной компании Fodd Андрей Якушин и Олег Мороз, директор по проектированию компании RGI Сергей Крючков, коммерческий директор State Development Андрей Воробьев, руководитель проектов компании Vesna Development (реконструирует дом по адресу Пречистенка, 13) Павел Захцер, представители «ВТБ Арена», «Группы ЛСР», ГК «КРТ» и компании «Тетрис» (дом «Шоколад» в Тетеринском переулке).
Архитектор Эрик ван Эгераат
Первым слово взял Эрик ван Эгераат, который отметил, что при любой встрече культур возникает неизбежный конфликт. Интернациональное сотрудничество рискует поэтому всякий раз сойти на нет. При этом практика показывает, что наиболее профессиональные проекты – интернациональные. В свою очередь, Андрей Боков заявил, что необходимость присутствия зарубежных архитекторов неоспорима, но сегодняшняя проблема в очевидной дискриминации со стороны государства на крупных проектах – приглашаются иностранцы, которым отдаются все преференции. Главное, по его мнению, отстаивать интересы российского архитектурного сообщества, поскольку проекты с участием иностранцев зачастую не доводятся до конца: «Причина неудач иностранцев в России - в не сформулированной государственной политике в отношении проектов, финансируемых из бюджета. В результате мы имеем чрезвычайно затратную и строящуюся девять лет Мариинку, чрезвычайно затратные проекты Сочи и т.д.». Согласился с ним Сергей Ткаченко, приведя в пример заявленный несколько лет назад проект реконструкции ГМИИ им. Пушкина, созданный Норманом Фостером, не реализуется по причине отсутствия финансирования.
Архитектор Сергей Ткаченко
По словам г-на Бокова, нынешняя линия власти в корне неправильна: «Нас часто упрекают, что мы не делаем «Мерседесов». Но начинать переделывать сложившуюся систему с архитекторов – бесперспективное занятие. Сегодня мы имеем допотопную, неповоротливую, консервативную строительную сферу, непросвещенного заказчика, особенно если говорить о бюджетном финансировании, отсталую нормативную базу и ухудшающее все это законодательство, предписывающее выдачу безликих допусков юридическим лицам вместо принятой во всем мире аттестации физических лиц. Чем раньше мы это поймем, тем раньше построим цивилизованный рынок, на котором будут действовать единые для иностранцев и своих правила, и на котором будет место всем», - считает г-н Боков.
Архитектор Антон Надточий
Вместе с тем, как считает Антон Надточий (бюро «Атриум»), практика, согласно которой иностранцы работают в России в сопровождении отечественных бюро, адоптирующих проекты согласно российским нормативам, вполне нормальна. Он сослался на успешный опыт сотрудничества «Баркли» с дизайнерским бюро Филиппа Старка над проектами Barkli Park и Barkli Virgin House.
Поддержал его Леонид Казинец (президент Barkli), который отметил, что иностранный опыт крайне важен, но мало кто из российских девелоперов хочет его учитывать. Свою компанию он считает тут исключением: ««Мне очень повезло, я работаю с профессиональной командой, у нас все ребята имеют международный опыт. Все учились в западных университетах, все работали с проектами на Западе, начиная от «Тойоты», учились в Чикаго, в Гарварде, в Стэнфорде. Понятно, что эти ребята имеют стандарты и понимание международных проектов. Тогда мы хоть объясняем нашим подрядчиками и нашим архитекторам, чего хочется. Не надо конкурировать с Западом, не надо преклоняться перед Западом. С Западом нужно сотрудничать и работать командно» - сказал он.
Архитектор Михаил Филипов
Г-н Казинец призвал отменить понятие «зарубежные стандарты» (то есть – «чужие»), заменив его в собственной понятийной базе на «всемирные, международные стандарты»: «С точки зрения юриспруденции единственный закон, который может отменить национальные и внутренние законы, - это международные соглашения. Если межправительственная комиссия принимает решения о том, что на территории России действуют европейские архитектурные стандарты, они становятся выше национальных. Мы говорим о том, что адаптация на национальном рынке проектов, прошедших успешную реализацию в европейской системе стандартов, должна быть мгновенной», - полагает Леонид Казинец.
Архитектор Сергей Скуратов и архитектурный критик Николай Малинин
Не делить архитектуру на международную и российскую призвал и Филип Болл (Dyer): «Нужно просто создавать достойные проекты. Например, торговый центр OZ Mall в Краснодаре третий или четвертый по размеру среди российских ТРЦ. Его открытие запланировано на эту зиму. И мы сможем показать рынку, каким может быть качественный объект. Конечно, он был сложным. Но когда вся команда работает сообща и есть понимание конечного продукта, можно добиться невероятных результатов», - отметил английский архитектор.
Архитектор Сергей Скуратов
Характерно, что один из немногих успешных на западных рынках российских архитекторов, Сергей Чобан (SPEECH) призвал к поиску своей, национальной архитектуры: «Зарубежный опыт важен, но главное – не идти по чужой колее, а разрабатывать собственную», - считает он. Как полагает Чобан, это не так просто: многие компетенции архитекторов за последние годы утрачены, поскольку девелоперы диктуют свои условия. У архитекторов нет возможности доводить проекты до конца. Поддержал его Сергей Скуратов: «Авторское, ответственное отношение к проектам у нас невозможно, и контроль над реализацией своей идеи архитектор сегодня не имеет», - полагает он. По словам г-на Скуратова, в постсоветское время архитектура совершила большой рывок, в том числе и благодаря появлению международного опыта, но это стало результатом частной инициативы, а не государственным делом – то есть архитектура не опирается на государственную идеологию и не имеет поддержки сверху.
Михаил Филиппов отметил как общемировую тенденцию, в которую вполне укладываются и процессы, происходящие в России: архитектура превратилась в потребительский товар, - коммерция подменила собой творчество.
В своем заключительном слове генеральный директор компании Kalinka Realty Екатерина Румянцева подчеркнула, что качественная архитектура сегодня становится важнейшим конкурентным преимуществом: «Оказывая консалтинговые услуги девелоперам, Kalinka Realty часто обращается к иностранным архитекторам. Главное для нас – хороший продукт, который отвечает потребностям рынка. Видя дефицит концепций, особенно на рынке элитного жилья, мы привлекаем всех специалистов, которые могут обеспечить адекватное задаче уникальное решение. Встреча специалистов, представляющих разные культурные и архитектурные традиции, несомненно, важна. Все мы работаем на то, чтобы на рынке возникло общее понимание возможностей профессиональном сообщества и потребностей конечных пользователей архитектуры», - убеждена Екатерина Румянцева.