Проект МХАТ им. М. Горького на Тверском бульваре в Москве Главный фасад. В.С. Кубасов - руководитель, В.С. Уляшов, А.В. Моргулис, инж. А.П. Цикунов. Бумага, карандаш, гуашь, акварель. Начало 1970-х.
Выставка, посвященная творчеству архитектора Владимира Кубасова, откроется в МУАРе 22 марта 2024 года
Монографическая выставка посвящена творчеству отечественного архитектора второй половины ХХ – начала XXI веков – Владимира Степановича Кубасова. В экспозиции представлено более 250 предметов (авторская графика, фотографии) из фондов Музея архитектуры им. А.В. Щусева, большая часть из них – ранее не публиковавшиеся материалы из личного архива Кубасова, которые были переданы в дар Музею в 2022-2023 годах дочерью архитектора во исполнение его воли. Эти предметы впервые вводятся в научный оборот, и их появление в музейной коллекции позволило создать и представить на выставке полную творческую биографию мастера.
Речной вокзал в Ростове-на-Дону. Часть фасада вокзала и общий вид корпуса гостиницы с реки Дон. Фотография Конец 1970-х
На выставке Музей представляет первое научное исследование творческого метода Кубасова, который дал возможность архитектору адаптировать формальные признаки советского модернизма к своей художественной манере и сформировать в 1960-1970-е годы собственный стиль – так называемый «образный модернизм». Работам этого периода на выставке отведено центральное место. Среди них реализованные, теперь уже знаковые для отечественной архитектуры постройки: здание театра МХАТ им. М. Горького в Москве (1964-1973 гг.), здание речного вокзала в Ростове-на-Дону (1968-1976 гг.), а также неосуществленные проекты, которые были созданы Кубасовым для различных конкурсов.
Его архитектурная практика, охватывающая огромный отрезок времени, вобрала в себя неоакадемизм послевоенного времени, интернациональный стиль оттепели, советский брутализм и постмодернизм в его региональном варианте. Стремление к постоянному обновлению своего художественного языка позволило Кубасову оказаться в числе пионеров советского модернизма, в 1960-1970-е – создавать авторскую архитектуру в жестких условиях типового строительства, в период гласности – встать у истоков современной российской архитектуры, а в 2010-е – вернуться к своему первому шедевру – Дворцу пионеров и школьников на Ленинских (Воробьевых) горах – с идеей осуществить проект его реконструкции.
Отдельный тематический блок экспозиции посвящен периоду работы Кубасова над Центром Международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве (1974–1980 гг.) – первым в Советском Союзе современным многофункциональным бизнес центром, построенном в сотрудничестве с американскими архитекторами. Особый интерес представляют впервые показанные на выставке многочисленные эскизы, созданные архитектором в 2000-е годы для второй очереди строительства комплекса, в том числе серия рисунков, выполненная Кубасовым в Нью-Йорке во время командировок в середине 1970-х.
Исследовательская работа при подготовке выставочного проекта позволила кураторам показать в экспозиции не только хорошо изученные памятники, но и малоизвестные проекты архитектора. Так, именно постмодернистский период творчества Кубасова позволяет увидеть происхождение современной отечественной архитектуры с нового ракурса.
Кураторы:
Елена Власова, главный научный сотрудник;
Ксения Кокорина, заведующая Отделом хранения архитектурно-графических фондов XX-XXI веков
Внешние кураторы:
Марк Акопян, искусствовед, специалист по советской архитектуре;
Ирина Чепкунова, кандидат искусствоведения
Ирина Чепкунова, куратор выставки: «Только сейчас наступает время, когда пресловутый советский архитектурный модернизм начинает вновь обретать своих творцов. Один из них – Владимир Степанович Кубасов. Архитектор, который смог в условиях стандартного проектирования 1960-1970 годов создать свой эмоционально окрашенный язык архитектурных форм и пропорций».
Выставка «Архитектор Владимир Кубасов»
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, Москва, Воздвиженка 5/25, Аптекарский приказ
22 марта 2024 – 19 мая 2024