Уникальный выставочный проект «Сны Сибири» соединил в себе историю о древнем и средневековом прошлом Приуралья, Сибири и Дальнего Востока с самобытной, богатейшей культурно-художественной основой этого региона.
Глазам путешественника, следующего по маршруту Транссибирской магистрали (выставка приурочена к 130-летию самой протяженной в Европе железной дороги) открывается могучая Сила Сибири. Неисчерпаемая, магическая, буквально прорастающая из земли диковинными образами и символами.
Археология, современное искусство и передовые экспозиционные технологии воплощают яркую картину древней истории и многообразие культуры регионов, через которые пролегает Великий Сибирский путь (Транссибирская магистраль).
Мощная экспозиция не просто многообразна, она завораживает. Сибирская Земля, рождающая невиданное богатство – главный посыл всего, представленного здесь. Оформление буквально гипнотично: мгновенное погружение в магический сон о Сибири происходит с первого шага. А следующий – уже путешествие по лесам, горам и рекам сквозь череду ярких волнующих образов. Магические руны, начертанные на скальной поверхности, и высвеченные светом древние артефакты неолита, словно изъятые из недр земли; тысячелетние каменные стелы (их копии выполнены в натуральную величину на основе специально построенной трехмерной модели); зооморфные образы железного века и удивительные композиции, относящиеся к пермскому звериному стилю.
Неизбывность и непрерывность Силы Сибири - в ее сегодняшнем дне: современное искусство, блестяще интегрированное в экспозицию, с работами художников из Сибири – огромный успех идеологов проекта. Скульптуры Даши Намдакова и Зандана Дугарова, эмали Сергея Ануфриева, панно Олега Комарова и керамика Татьяны Ерошенко… История, культура, традиции, образы, сказочность и сокровенность – вот она, могучая Сила Сибири.
Работа Даши Намдакова
Работа Даши Намдакова
Работа Даши Намдакова
Работа Даши Намдакова
«Историческому музею 150 лет, но судя по этой выставке, музей очень молод, раз может позволить себе такие смелые новаторские проекты. В основе выставки, несмотря на внешнюю ее привлекательность и интригу, которая в ней заложена – качественное, настоящее научно-историческое знание. Неслучайно Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук внес очень существенный вклад в подготовку проекта. Для нас очень важно популяризировать научное знание на таких площадках подобным образом. Конечно, фонд «Таволга», который объединил в себе и уникальные археологические компетенции, и такое классическое русское меценатское начало, достоин самых теплых слов и самой глубокой благодарности. Многого из того, что мы сегодня видим на этой выставке не было бы, если бы не современное археологическое законодательство. В нашей стране большие стройки предусматривают предварительное археологическое обследование мест будущего строительства. И если бы такого законодательства не было, то огромная часть наследия навсегда оказалась бы утраченной. Большое спасибо РЖД, что коллеги при строительстве так тщательно, с любовью к родине и своему наследию, это законодательство соблюдают», – сказал на открытии выставки председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.
«Наш проект – это плод труда очень многих людей: ученых, художников, инженеров, строителей – все они приложили свои усилия, чтобы обнаружить артефакты, представленные на выставке, сохранить их, изучить и передать в музеи. Начало комплексному изучению Сибири было положено в XIX веке с началом строительства Транссибирской магистрали и до сих пор мы продолжаем эту традицию. На выставке есть экспонаты, обнаруженные в XIX веке, которые сегодня находятся в региональных музеях, в Эрмитаже и ГИМе. И замечательно, что раскопки продолжаются до сих пор, что коллекции музеев пополняются и на выставке «Сны Сибири» тоже есть недавно обретенные находки», – отметила директор фонда «Таволга» Марина Бондарева.
Коллекции на выставку предоставили Государственный исторический музей, Томский областной краеведческий музей им. М. Б. Шатилова, Чердынский краеведческий музей им. А. С. Пушкина, а также Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.
Научный куратор: Николай Смирнов
Куратор части современного искусства: Кирилл Светляков
Главный художник выставки: Петр Бирюков
Лаборатория «Археолаб»
Генеральный партнер выставки: ОАО «РЖД»
Организатор: Фонд «Таволга»
К выставке подготовлена обширная лекционная программа для детей и взрослых, а кроме традиционных экскурсий, специальные экскурсии для слабослышащих на русском жестовом языке.
Выставочный комплекс Исторического музея, площадь Революции, 2/3
28 октября 2022 – 30 января 2023
Подробнее