
Символ великой эпохи архитектуры
Ровно 95 лет назад - в 1930 году - завершилось строительство легендарного Дома Наркомфина, символа большого архитектурного эксперимента. Здание построено по проекту Моисея Гинзбурга, Игнатия Милиниса и инженера Сергея Прохорова. В уникальном архитектурном проекте выразилось стремление не просто переосмыслить жильё, но создать пространство, в котором исчезнет граница между частным и общественным.
Чтобы подчинить быт коллективному ритму архитекторы продумали каждый элемент как часть единой системы: ленточные окна наполняли комнаты светом, двухуровневые квартиры давали ощущение простора, а пилоны создавали иллюзию лёгкости, будто дом парит над землёй.

«Время расставляет всё по своим местам. То, что должно было стать массовым, осталось уникальным. Наркомфин стал прототипом для нового типа жилья, но именно это сделало его легендой. В отличие от стандартных домов, которые растворяются в ткани города, он остаётся знаком архитектурной смелости. Почти век спустя его влияние всё ещё ощутимо: идеи гибкости пространства, естественного света, минималистичных форм — всё это давно стало нормой, - говорит Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.
Реставрация Дома по проекту Алексея Гинзбурга, АБ «Гинзбург Архитектс» была завершена в 2020 году
